Tu'tuk utan, khas Toraja
Tu'Tuk Utan
Hi!!!
.
.
.
.
kembali lagi di blog saya yang ke 10 saya akan menjelaskan tentang Tu'tuk Utan.
Tu’tuk utan artinya adalah segala jenis sayur yang ditumbuk. Biasanya
sayur yang dipakai adalah yang berjenis daun singong. Makanan ini
berbahan dasar daging babi yang dimasak hingga kering, tidak seperti
daerah lain yang banyak menggunakan kuah dalam sajian kuliner khasnya.Cara pembuatannya yaitu dengan cara daun singkong (utan) yang ditumbuk
halus kemudian dimasak dengan daging yang dipotong kecil-kecil dan
ditambahkan parutan kelapa dan cabe rawit.Dimasak dengan santan atau serbuk kelapa muda dan sedikit biji cabe,
sehingga rasanya gurih. Tentu saja rasa pedas akan sontak Anda rasakan
jika gigi Anda langsung mengunyah biji cabe yang tersembunyi di dalam
gumpalan sayur.
Meski sangat tradisional, Utan Tu’tuk menjadi makanan khas orang
Toraja di manapun berada. Bahkan, jika terbiasa dengan masakan ini, Anda
pasti ketagihan untuk menikmati makanan tersebut.
Komentar
Posting Komentar